Forum dos Bimbólicos - Os amigos da Bimby

Troca de Receitas => Bacalhau => Tópico iniciado por: seca72 em Novembro 11, 2007, 09:42:40 am



Título: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: seca72 em Novembro 11, 2007, 09:42:40 am
Não sei a quem atribuir a autoria deste receita, uma vez que nunca a vi publicada. Este prato foi servido num almoço de natal, na empresa e estava tão bom que em conjunto com uma colega fomos tentando descobrir os ingredientes e a forma de confeccionar.

Vou aproveitar parte da receita do bacalhau com natas do livro base da bimby (TM31) fazendo algumas adaptações e a parte que não vem no livro está devidamente documentada com fotos. Então aqui vai!

Ingredientes:
500 gr. batata palha
500 gr. bacalhau desfiado e demolhado (já vem assim de compra, há no lidl, P. doce, jumbo...)
1 Cebola grande (+/-200gr)
3 dentes de alho
Piri-piri ou pimenta (depende do gosto de cada um)
1 folha de louro (opcional)
150 gr. queijo da ilha (ou outro que se goste mais)

P/Bechamel:
750 gr. leite
75 gr. farinha
45 gr. de manteiga
pimenta, noz-moscada, sal q.b.
1 molho de coentros
1 pacote de natas (200ml)

Preparação:
Coloque no copo os alhos e a cebola e pique 6/8 seg., vel. 5. Adicione o azeite e programe 7 min., temp. 100º, vel.1 para refogar. Adicione o bacalhau, o piri-piri e o louro e programe 3 min. temp. varoma, vel. colher inversa. Depois retire o louro e passe por breves segundo para a vel. 3 para que o bacalhau fique mais defiado mas que ainda se veja e encontre.

Coloque no pirex as batatas fritas e quando o bacalhau estiver cozinhado, deite-o por cima e envolva tudo muito bem.

Bechamel:
Deite todos os ingredientes no copo, excepto as natas e os coentros e programe 8 min. temp. 90º, vel. 4.
Adicione as natas e os coentros picados (à mão ou na bimby)-
(http://i241.photobucket.com/albums/ff225/seca72/HPIM1122.jpg)

e programe mais 2 min. à mesma temp. e vel.


Deite o bechamel por cima do preparado que já se encontra no pirex, envolva muito bem para ficar homogéneo e alise-
(http://i241.photobucket.com/albums/ff225/seca72/HPIM1123.jpg)

Cubra com o queijo da ilha ralado-
(http://i241.photobucket.com/albums/ff225/seca72/HPIM1124.jpg)

E vai ao forno a gratinar, até ficar com este aspecto-
(http://i241.photobucket.com/albums/ff225/seca72/Bacalhaucomcoentros.jpg)

Bom apetite


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: gisa em Novembro 11, 2007, 09:57:19 am
seca72, parabens pela bacalhau, tem um optimo aspecto,
e ca em casa bacalhau é bom de qualquer maneira
um pontinho

Parece-me parecido com a receita do livro. Ja viste?


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: seca72 em Novembro 11, 2007, 10:23:10 am
Obrigada gisa,
realmente é parecido com o bacalhau com natas e por isso é que eu aproveitei as indicações que estão nessa receita. O que lhe dá um sabor especial são os coentros e o queijo da ilha, experimenta.


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: Luisa Alexandra em Novembro 11, 2007, 10:24:31 am
Ficou com muito bom aspecto!!!
Parabéns!


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: patriciac em Novembro 11, 2007, 10:44:45 am
Para a próxima que fizer bacalhau com natas vou colocar os coentros  ;D porque o queijo coloco sempre mesmo!
Que bom aspecto, nham nham  ::)


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: irebelo em Novembro 11, 2007, 17:30:19 pm
Está com aspecto divinal. Ató os olhos o comem!
Os coentros devem dar um sabor mto bom. Já está anotada para experimentar.
Obrigada pela partilha e 1 pontinho ;)


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: elsaclaro em Novembro 11, 2007, 18:43:57 pm
Hummm, nham, nham, deve ser tão  boooommmmm!!

Salta um pontão.
 :-*


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: Chocogirl em Novembro 11, 2007, 21:46:25 pm
Pontinho por essa receita de bacalhau. Parece muuuuuito bom!!!


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: Abelha Maia em Novembro 11, 2007, 21:51:34 pm
Seca 72 mais um belo Bacalhau, para experimentar-mos!
Obrigado :-* :-*


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: Barbara em Novembro 11, 2007, 21:57:53 pm
eu gosto tudo que leva coentros e tudo o que é gratinado portanto esta receita é 5 estrelas!


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: guigas em Novembro 12, 2007, 10:17:37 am

Bela receitinha de bacalhau.... muito obrigada, fica realmente com um aspecto maravilhoso.

Gosto muito de bacalhau por isso vou experimentar certamente.

Nós também já temos por aqui uma receita de bacalhau com coentros paracida, só que em vez de batata palha é com batata aos quadrados... que é também muito apetitosa.

http://www.forumbimby.com/index.php?topic=167.0

 :)





Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: Sofia Delgado em Novembro 12, 2007, 10:28:59 am
seca72, qual é a quantidade de natas? É que não vem na receita.
Adorei a ideia e quero fazer, mas preciso de saber esta questão das natas, ok?
Obrigado.


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: seca72 em Novembro 12, 2007, 20:44:03 pm
seca72, qual é a quantidade de natas? É que não vem na receita.
Adorei a ideia e quero fazer, mas preciso de saber esta questão das natas, ok?
Obrigado.

Olá Sofia,a quantidade de natas para esta receita é 1 pacote.(200 ml)
Obrigada e já corrigi


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: MissBimbi em Dezembro 10, 2007, 12:01:03 pm
sou nova no forum e no universo bimby.
qual a quantidade de azeite? parece-me mto bom, vou experimentar. Obrigada pela dica.


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: Bimbokinha em Dezembro 10, 2007, 12:34:33 pm
Seca 72, esse teu bacalhau parece ser óptimo! :) Obrigada por descobrires a receitinha e por a partilhares conosco :)


Título: Re: Bacalhau com coentros e queijo (com reportagem)
Enviado por: seca72 em Dezembro 13, 2007, 21:54:01 pm
sou nova no forum e no universo bimby.
qual a quantidade de azeite? parece-me mto bom, vou experimentar. Obrigada pela dica.


MissBimbi, a quantidade de azeite para esta receita é igual à da receita de bacalhau com natas do Livro base que se não me engano são 50 gr. mas confirma. E bom apetite.