Forum dos Bimbólicos - Os amigos da Bimby

Troca de Receitas => Massas => Tópico iniciado por: Rochinha em Outubro 31, 2012, 07:59:18 am



Título: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: Rochinha em Outubro 31, 2012, 07:59:18 am
Nome da Receita: Massa de Fartos (para Profitelores, Éclairs, etc)

Ingredientes:
250gr água
125gr manteiga ou margarina (usámos margarina)
200gr farinha
5 ovos
Q.b. de sal

Preparação:
1. Num tacho levar ao lume a água, a margarina e o sal até levantar fervura e derreter a margarina.
2. Adicionar a farinha de uma só vez, mexendo bem com uma colher de pau, até a massa começar a formar uma bola.
3. Retirar a massa do tacho e deixar arrefecer, espalhada sobre um tabuleiro.
4. Partir os ovos para um recipiente e adicionar na massa a pouco e pouco, batendo sempre muito bem entre cada adição.
5. Deixar descansar a massa.
6. Com uma manga de pasteleiro e com uma boquilha grande e frisada, formar os éclairs OU com uma boquilha lisa e grande, formar os profiteroles (na minha opinião, este passo podemos fazer conforme a nossa imaginação) sobre um tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Se ficar algum biquinho de massa, com o dedo molhado com água, dar um toque para baixá-lo.
7. Levar ao forno a 220º durante cerca de 20m.
8. Para rechear os éclairs, abri-los conforme a foto e colocar o recheio pretendido (neste caso, usámos creme de pasteleiro - se alguém quiser, posso depois por a receita porque já há uma no fórum). Decorámos com chocolate derretido em banho-maria e com fondant (este já vem em embalagens). Para rechear os profiteroles, podemos abri-los tipo sandes e rechear. Também há quem os recheie com a manga de pasteleiro.

Fotos: Só tenho do éclair mas, a partir de agora, vou passar a levar uma câmara melhor para as aulas, se os chefs deixarem. :)
(http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/544926_280821052037090_1084921620_n.jpg)


Dicas/Notas: Esta receita é da minha chef-formadora de pastelaria, pelo que fizémos na aula e, como tal, foi tudo à mão. Logo que eu tenha oportunidade, experimento e adapto para a bimby. :)


Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: Hello_Kitty em Outubro 31, 2012, 08:21:50 am
Que tentação

E claro se for adaptada à nossa menina tanto melhor  ""()


Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: Indy86 em Outubro 31, 2012, 08:39:01 am
Esse éclair tem um excelente aspecto. Mnham!  (t)
Pois, acho que se nos começares a mostrar essas guloseimas lá se vai a minha dieta... a vontade de experimentar é irresistível.


Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: Hello_Kitty em Outubro 31, 2012, 09:26:53 am
Esse éclair tem um excelente aspecto. Mnham!  (t)
Pois, acho que se nos começares a mostrar essas guloseimas lá se vai a minha dieta... a vontade de experimentar é irresistível.

Bem vinda ao clube


Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: Lídia em Outubro 31, 2012, 11:34:16 am
Cátia, há aqui uma receita com reportagem, podes guiar-te para a adaptação.

Depois de ver este éclair vou ter de os fazer!!!  |:)| |:)| |:)|
Obrigada pela tua receitinha (partilha também o creme pasteleiro, nunca há receitas demais  :<>:)

Pontinho!! :-*


 :<>:




Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: gustaleite em Outubro 31, 2012, 22:34:45 pm
Ja existe no livro base, e a receta de massa choux que da para fazer tanto os eclairs como os profiteroles e ja foi tema de ums revista Bimby de uns meses atras...e uma das massas onde a Bimby ajuda mesmo muito, evita-nos estar ali presa ao tacho a mexer...


Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: Vandao em Outubro 31, 2012, 23:01:54 pm
Parece uma miragem. |:)|


Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: Rochinha em Novembro 01, 2012, 09:38:39 am
Ja existe no livro base, e a receta de massa choux que da para fazer tanto os eclairs como os profiteroles e ja foi tema de ums revista Bimby de uns meses atras...e uma das massas onde a Bimby ajuda mesmo muito, evita-nos estar ali presa ao tacho a mexer...

Sim, claro que a bimby facilita imenso, aliás, a bimby facilita em qualquer confeção! Esta minha partilha tem apenas a ver com o facto de eu não poder levar a bimby para as aulas. É claro que nem toda a gente sabe mas, já agora, ficas também a saber: a minha intenção é partilhar aqui o que é feito nas minhas aulas, já que conto com chefs profissionais que nos tiram todas as dúvidas que possam existir e que também dão dicas valiosas que não existem nem nas revistas nem nos livros. Depois de fazer a receita nas aulas, sem bimby, quando eu tiver tempo e oportunidade, quero reproduzi-las em casa para poder adaptar à nossa menina. Nessa altura, venho aqui à receita, modifico e incluo a adaptação. Outra das intenções de colocar aqui a receita ainda por adaptar é aguardar que alguém arrisque em casa ou que saiba como fazê-lo. Nessa altura, também irei pegar do que disserem neste tópico e modificar o original. :)

Na minha opinião, não devemos deixar de colocar aqui as receitas que estão no livro ou nas revistas, até porque nem toda a gente os tem e nem todas as receitas correm bem. Antes de seguir qualquer receita (livro ou revistas), venho ao fórum, verifico se há cá a receita e, se houver, tanto melhor, porque aí já haverá opiniões, dicas, melhoramentos e conclusões sobre a mesma. :)

Isto tudo para explicar porque acho importante não deixar de partilhar, ainda que sejam receitas já vistas em publicações e sem adaptação. Aliás, tive o cuidado de colocar essa info no título, para que as pessoas que não estejam interessadas em receitas sem adaptação não tenham que perder tempo a abrir o tópico. :) No dia em que estiver adaptada, retiro tudo o que está entre os parêntesis.

Ah, devo acrescentar que, se tivesse achado uma receita igual no fórum, não teria aberto este tópico, simplesmente acrescentaria a minha experiência e fotos ao tópico existente. Mas não há! A outra que existe leva açúcar e esta não. :)

Espero ter esclarecido todas as dúvidas. De qualquer forma, se alguém achar que este tópico é redundante, avisem que eu não tenho qualquer problema em retirá-lo. :) Gustaleite, não estou a dizer que me estás a dizer que o tópico é redundante, atenção. Só estou a aproveitar o que disseste para explicar o porquê de ter colocado esta receita aqui. :)


Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: balelas em Novembro 01, 2012, 15:37:07 pm
Pois é!

São todos que diáriamente cá vêm e os que já o fizeram antes, e partilham a sua sabedoria, que fazem vontade de vir cá.

Sabem porque?! Eu não uso o livro base. Não necessito. O fórum tem tanta, mas tanta informação, que se torna, para mim, desnecessário o uso do livro base.

Aliás, se eu tiver dúvidas, basta perguntar, porque uma coisa que o livro não tem, é a rápida ajuda que aqui encontramos.

E não pensem que estou a defender o fórum, é apenas a minha maneira de ver a coisa, e eu falo assim porque (ainda) tenho acesso fácil à internet. Se calhar quem não tem, é obvio a ajuda dos livros.

 (flo)


Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: gustaleite em Novembro 01, 2012, 16:31:19 pm
ola Rochinha, so para te agradecer esta tua partilha, não tinha percebido que o objectivo era mesmo transmitir-nos o que te ensinam nas aulas, e nada com aprender manualmente, tem que ser mesmo assim, não tive tempo de analisar as diferenças mas na proxima rodada de profiteroles vou aproveitar para fazer a comparação e aproveitar algum melhoramento...Ja agora a tua participação nos bolos decorados foi exelente, muita coisa se perdeu quando o forum teve problemas, espero que se consiga repor o mais importante...


Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: Rochinha em Novembro 01, 2012, 20:24:02 pm
Balelas, eu também raramente vou ao livro se, porque há lá receitas que foram seguidas à risca e não funcionaram comigo... Agora procuro sempre aqui primeiro. :D

Gustaleite, não tens nada que agradecer! E também não podias adivinhar que eu estou a ter aulas. :) E é mesmo, lá obrigam-nos a fazer tudo à mão, nem com batedeiras podemos trabalhar. É à moda antiga! Mas, varas de arames à parte, acertaste em cheio! O objetivo era mesmo esse. :) Não sou apologista de fazer as coisas à mão, nem pensar. Aliás, acredito que, se temos material para fazer o mesmo mecanicamente, devemos usá-lo porque poupa-se imenso tempo e trabalho... Mas a verdadeira intenção era ter aqui a receita (pois sou muito despassarada e perco tudo o que me dão em papel lol) para, mais tarde, tentar adaptar à bimby, tendo em conta o que os chefs dizem nas aulas. :) Aí ficará tudo arrumadinho! E aproveito para agradecer o elogio relativamente aos bolos decorados! Já agora, partilho aqui o seguinte: no outro dia, estava outra turma na aula de pastelaria e, adivinhem... estavam a decorar um bolo! Pensei "credo, que fraco comparativamente aos que vejo no fórum!", a sério. :D

Vou colocar depois o creme de pasteleiro que foi dado nas aulas, caso seja diferente das receitas que já aqui estão. :) Fogo, nem tinha reparado nos pontinhos que me deram, muito obrigada!E pelas palavras também! E Lídia, também acertaste na mosca, porque essa reportagem estava excelente e eu estava mesmo a pensar usá-la para a minha adaptação. :D Há de ser igualzinha, com a única diferença de esta não levar açúcar. :D E também queria acrescentar, depois, todas as dicas que nos deram. :)

Hoje estou faladora.  :o


Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: Indy86 em Novembro 02, 2012, 08:19:55 am
Ora nem mais... este fórum vive de partilha e entreajuda e isso, efectivamente não vem nos livros.  :)a
Apesar de ter 3 e meia volta gostar de passar os olhos e experimentar algo, já fiz muito mais receitas do fórum do que dos livros...
Consegue-se ver as dificuldades encontradas, sugestões, dicas durante a confecção... ainda bem que existe este cantinho.  ;)


Título: Re: Massa de Fartos - Profiteroles, Éclairs, etc (ainda falta adaptar)
Enviado por: Rochinha em Novembro 05, 2012, 17:59:11 pm
Eu também fico muito feliz por ter este cantinho, e de este cantinho ter as pessoas que tem... :)