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Autor Tópico: Azevias de Grao ( receita da minha mae) - com fotos  (Lida 47323 vezes)
gisa
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« em: Dezembro 04, 2007, 12:42:09 pm »

Como ja tinha mencionado , a minha mae faz as azevias todos os anos, e sao adoradas por todos,
nao é por acaso que chega a fazer perto de 1000...
Toda a gente lhe pede para fazer,
A receita nao esta adaptada, mas vou tentar fazer esta semana e digo como me safei,
se houver alguem que me possa dar umas dicas agradeço.

a pedido da Isabelocas, ca vai a famosa receita

Massa:

1 Kl de farinha sem fermento
125 gr de banha
125 gr de margarina
1/2 litro de agua morna com uma pitada de sal

Recheio ( a minha mae faz a olho, nao tem quantidades)

grão bem cozido ( segundo a especialista, um pacote pequeno de grao seco chega para meio kilo de farinha)
açucar ( menos do que o peso do grao, por ex. meio kl de grao, 300 gr de açucar)
paus de canela
raspa de limao

Preparação da massa

deita-se a farinha num alguidar, juntam-se as gorduras derretidas e por fim vai-se juntando a agua.
A massa no inicio pega imenso, mas assim que se começa a bater solta-se toda das maos
Bater bem e dar algumas pancadas em cima de uma mesa ou bancada.
Deixar descansar cerca de meia hora antes de estender

Preparação do recheio

Coza o grao, bem cozido, escorra deixando so um pouco da agua, junte o açucar e passe muito bem passado.
Junte o pau de canela e a raspa de limao e leve ao lume ate engrossar um pouco.

Estenda a massa , forme as azevias com o recheio.
Frite em oleo abundante e bem quente, e va deitando colheradas do oleo por cima das azevias assim que os colocar na frigideira,isto serve para eles ficarem opados.

Espero que gostem, eu vou fazer este ano pela 1ª vez antes do Natal, porque para essa altura a mamã é que os faz

PS: Maio Kilo de farinha, da para cerca de 55/60 azevias.

Ca vao as fotos das azevias que fiz hoje e a adaptação à Bimby.
O recheio ja tinha feito ontem.

Colocam-se as gorduras no copo, 4 min, temp 70, veloc 1



Ja derretidas



Junta-se a farinha,



15 seg, veloc 6
reduz-se a veloc para 3 e vai-se adicionando a agua morna ( aqueci no micro-ondas), nao foi necessario deitar a quantidade toda de agua



A massa começa logo a despegar do copo



Depois de juntar a agua programa-se 30 seg, veloc 6



e mais 5 min. veloc espiga



Retirar a massa do copo, dar umas voltas ca fora.
Ve-se aqui como a massa fica elastica, muito facil de tender, nao pega nada



Ja estendida



Com o recheio



E ja cortados







Como sobrou massa fiz uns fritos so de massa, que  a filhota adora



Na frigideira, vai-se deitando colheradas de oleo quente por cima das azevias ao mesmo tempo que vao fritando



Ja prontinhos





Os fritos da Bia



Nesta foto da para ver como elas creceram e ficaram redondas Grin



O interior



Desculpem o excesso de fotos, mas entusiasmei-me Grin Grin












« Última modificação: Dezembro 06, 2007, 22:04:27 pm por gisa » Registado

anai
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« Responder #1 em: Dezembro 04, 2007, 12:53:25 pm »

Eu gosto imenso de azevias de grão, estava com ideias de experimentar as do livro já fizeste Gisa?
Talvêz este fim de semana me aventure nas azevias e coscorões para experimentar antes do Natal.
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Luisa Alexandra
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« Responder #2 em: Dezembro 04, 2007, 12:58:40 pm »

1000 azevias!!!
Grande mulher! Essa tua mãe merece um beijinho dos grandes Kiss
Obrigado por partilhares connosco a receita Kiss
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Maria Sopa
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« Responder #3 em: Dezembro 04, 2007, 15:32:13 pm »

Aiiiiii meu Deus Adoro Azevias.

Só de pensar fico a salivar.

Todos os anos penso em fazer mas ficou só pelo pensamento pois os meus filhotes não me dão tempo para estas coisas de amassar estender rechear enfim...
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irebelo
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« Responder #4 em: Dezembro 04, 2007, 15:45:16 pm »

Hum...uma receitinha da Mamã! São as mais deliciosas.

Obrigado Gisa por esta fabulosa receita e com a máquina das massas é canja Grin

pontinho e  Kiss
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isabelocas
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« Responder #5 em: Dezembro 04, 2007, 19:55:48 pm »

Obrigada Gisa ,se eu fosse tua vizinha comprava á tua mãe  Grin,
Ficoá espera das tuas para experimentar
1 ponto
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Pi
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Sou a Pi e não passo sem a minha cozinheira!!


« Responder #6 em: Dezembro 04, 2007, 21:31:42 pm »

Gisa,

de certeza que vai dar para adaptar a receita da tua mãe.

Fiquei curiosa para ver como vão ficar as vossas.


Pi Grin
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carocas
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« Responder #7 em: Dezembro 04, 2007, 21:33:26 pm »

Gisa nunca fiz azevias. mas temos umas aqui no forum. Podes te basear nessas para adaptares estas.

Depois diz alguma coisa que eu gostava de experimentar fazer este ano.
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gisa
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« Responder #8 em: Dezembro 04, 2007, 22:37:45 pm »

Eu gosto imenso de azevias de grão, estava com ideias de experimentar as do livro já fizeste Gisa?
Talvêz este fim de semana me aventure nas azevias e coscorões para experimentar antes do Natal.

Anai eu nunca fiz nenhumas, todos os anos penso fazer, mas a minha mae vem sempre ca em Novembro e faz-me uma remessa para eu congelar e ir fritando quando quero. Porque podemos fazer e congelar.Depois é so fritar sem deixar descongelar completamente.
Colocam-se em cima de um papel de cozinha absorvente 10 ou 15 minutos e depois é so fritar.
Depois se vou la no Natal ( so vou ano sim , ano nao, temos que nos dividir com a outra parte da familia, estao todos separados) ela e que as faz.

Mas vou fazer ainda esta semana, para levar para casa dos meus sogros no proximo fim de semana.
Nessa altura mostro-vos tudinho
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gisa
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« Responder #9 em: Dezembro 05, 2007, 21:28:29 pm »

Hoje fiz o recheio, amanha faço os pasteis
ca ficam as fotos e a adaptação

Um frasco de grao cozido e escorrido ( 420gr)
300 gr de açucar
1 casca de limao
Tudo junto no copo veloc 5-7-9, ate estar muito bem trirurado, o creme tem que ficar fininho
Juntei um pouquinho de agua para triturar melhor
Junta-se o pau de canela e programa-se 20 min. temp 100, veloc 1
De seguida 10 min veloc. varoma , veloc 1, sem o copinho e com o cespo em cima do copo.
E ca esta ele, delicioso, mesmo igual ao da mama



amanha faço as azevias
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Barbara
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« Responder #10 em: Dezembro 05, 2007, 21:32:09 pm »

Então boa sorte nessa aventura gisa. E pensava eu que a tua mãezinha vivia ao pé de tí ou tu ao pé dela. Conclusões que uma pessoa tira duma palavra aqui e outra palavra alí. Cheesy
Isto dos forums onde as amizades ou simpatias são "escritas" tem destas coisas - tiram-se conclusões totalmente erradas. Grin
Bjs


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gisa
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« Responder #11 em: Dezembro 05, 2007, 21:59:04 pm »

Nao Barbara eu estou em St Andre e a minha mãe ai para os teus lados, Monchique
mas vem ca imensas vezes, talvez tenha sido por isso
Obrigada pela força amiga, amanha ja conto como sairam
beijocas grandes
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Verdinha
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« Responder #12 em: Dezembro 05, 2007, 22:40:41 pm »

mmm! Mais uma receitinha de azevias! Obrigado! Smiley
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Abelha Maia
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« Responder #13 em: Dezembro 05, 2007, 23:06:37 pm »

Gisa e santa mãe Wink

Obrigado pela receita e por já começares a tarefa Wink

Sai ponto Kiss
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« Responder #14 em: Dezembro 06, 2007, 00:05:27 am »

hum só o aspecto do recheio ........... fico à espera de ver o resultado final  Wink

bjos
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