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Autor Tópico: Trutas de Batata Doce (Azevias)  (Lida 9151 vezes)
carlarocha
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« em: Novembro 19, 2012, 10:22:06 am »

Esta é uma receita típica de Natal da cidade de Olhão.
Já há algum tempo que andava para experimentar. Lá em casa quem as faz é a minha avó e como em todas as suas receitas as quantidades são a 'olho'.
Quando encontrei a receita das Azevias de Grão da Gisa, resolvi adaptar a sua massa, aos truques da minha avó e o resultado foi o que aqui apresento.
Umas deliciosas e irresistiveis trutas.  Comer
No PAPAROKA apresento um passo a passo com todos os permonores da confecção. Podem vê-lo neste link: http://www.paparoka.com/passo-a-passo-trutas-de-batata-doce/

Vamos à receita!

Nome da Receita:
Trutas de Batata Doce

Número de pessoas:
As que conseguirem provar

Ingredientes:
Recheio:
1700 gr batata doce (descascada)
600 gr de açúcar
1 colher bem cheia de canela
Raspa de 1 limão
Água q.b.

Massa:
1000 gr de farinha sem fermento (tipo 55)
125 gr de banha de porco
125 gr de margarina
Sumo de 1 laranja
100 ml de vinho branco
Água morna q.b.

Fritura:
1,5 L de óleo
Açúcar q.b.
Canela q.b.



Preparação:
Recheio:
Descasque as batatas, lave-as e corte-as em pedaços mais pequenos. Cubra-as com água e leve ao lume para que cozam.
Quando estiverem cozidas, escorra a água, reservando um pouco.
Reduza as batatas a puré. Deve de ser feito com um passe vite ou com um esmaga batatas. Com a varinha mágica não fica tão saboroso, mas pode-se fazer na mesma. Reserve.
De seguida deite o açúcar num tacho e junte um pouco de água da cozedura. A suficiente para ajudar o açúcar a derreter.
Leve ao lume até que o açúcar derreta.
Entretanto junte a raspa de um limão e uma colher de sopa de canela ao puré de batata. Misture bem.
Quando o açúcar estiver derretido, junte a mistura da batata, envolvendo bem.
Leve ao lume, mexendo regularmente até que o doce ganhe ponto (aproximadamente 50 minutos)
Transfira para uma taça e deixa arrefecer.
O ideal é fazê-lo de véspera.

Massa:
Na Batedeira
Derreta a banha e a manteiga no microondas. Pode fazê-lo juntas ou em separado.
Esprema o sumo à laranja e deite-o num copo de medir. Junte o vinho branco e acabe de encher o medidor, com água morna, até atingir os 500 ml.
Deite a farinha na batedeira. Ponha-a a trabalhar e adicione gorduras. Nesta primeira fase, irá obter uma massa areada.
Sempre com a máquina a trabalhar, de seguida junte os líquidos. A partir daqui é deixar trabalhar a massa.
Na Bimby com indicações da receitas das Azevias de Grão da Gisa
Colocam-se as gorduras no copo, 4 min, temp 70, veloc 1
Junta-se a farinha, 15 seg, veloc 6.
Reduz-se a veloc para 3 e vai-se adicionando os liquidos, 30 seg, veloc 6.
Mais 5 min. veloc espiga.
Retirar a massa do copo, dar umas voltas ca fora.

O resultado é uma massa elástica, muito fácil de trabalhar, em que não é necessário polvilhar a pedra de trabalho.

Montagem:
Prepare a bancada de trabalho. Vai precisar de um rolo de massa, um cortador de serrilha e duas colheres de sobremesa.
Comece a esticar a massa com o rolo. Esta tem que ser bem esticada. Um truque é utilizar a pedra da bancada como guia. Quando começar a ver a pedra através da massa, estará com uma espessura ideal (+/- 2mm).
Com a ajuda de duas colheres de sobremesa, ponha uma pequena porção de recheio sobre o centro da massa.
Feche a truta como de um rissol se tratasse.
Corte a truta com um cortador de serrilha.
Vá dispondo cada um num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Repita estas operações até esgotar os ingredientes.
   
Fritura:
Prepare uma caçarola funda com óleo. Comece por utilizar 1 litro de óleo e a meio junte um pouco mais.
Prepara uma rede para escorrer as trutas e um recipiente com açúcar e canela para as passar depois de escorridas.
Leve a caçarola ao lume que não deve de estar muito alto.
Frite as trutas em pequenas quantidades (3 ou 4 de cada vez). Vá retirando-as para uma rede, de forma a escorrerem e quando estiverem secas, passe-as pela mistura de açúcar e canela.
A partir daqui delicie-se!!


Fotos:




Dicas/Notas:
Todas as fotos da confecção em http://www.paparoka.com/passo-a-passo-trutas-de-batata-doce/

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DGirl
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« Responder #1 em: Novembro 19, 2012, 11:34:50 am »

Que maravilha!!

Sai pontinho Smiley
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DGirl
Susana Gomes (Gasparzinha)
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« Responder #2 em: Novembro 25, 2012, 18:00:44 pm »

Estão mesmo bonitas! Smiley
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Cristina Martins
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« Responder #3 em: Novembro 26, 2012, 09:20:36 am »

Que maravilha!

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Indy86
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« Responder #4 em: Novembro 26, 2012, 09:32:31 am »

Estão lindas!
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Indy
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« Responder #5 em: Novembro 28, 2012, 10:14:19 am »

Obrigada!!

Estou a reunir coragem para fazer mais.  Maluco Maluco Tem de ser ao fim de semana.

Já tenho um doce de Chila prontinho à espera para ser transformado em recheio!! Lingua Lingua Lingua Lingua
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Rita Guerra
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« Responder #6 em: Dezembro 17, 2012, 07:54:44 am »

Também já fiz estas ontem... Comer Comer Comer Comer

Esta receita vem na revista MP de Dezembro e eu fiz uma grande miscelânea, quer na massa, quer no recheio  Maluco Maluco Maluco Maluco

Utilizei mais uma vez a receita da Gisa, com 1/2 dose do que lá vinha, ou seja 500 Kg de farinha e cerca de 125 gr de mistura de banha e margarina, 250 ml de água morna e resolvi acrescentar as 50 gr de aguardente que vinha na receita da revista.

O procedimento segui o da Gisa, mas no fim tive de acrescentar cerca de 50 gr mais de farinha. Esta massa ficou mesmo com a consistência que se pretendia, elástica, sem se partir e sem colar às mãos.

Como já tinha as batatas doces cozidas e desfeitas à "moda da carlarocha", o resto segui pela receita da revista.

Resultado: Mais de 50 trutas de batata doce, desta vez com a massa fininha, mesmo boas.  Lingua Lingua Lingua Lingua Lingua Lingua Lingua Lingua Lingua

Só me falta aperfeiçoar a forma de unir os bordos das azevias, para que estas não abram durante a fritura, quando começam a empolar. Tenho algumas fotos no meu tlm, depois tento colocá-las aqui para partilhar convosco.

Também não ficaram más, porque só há um restinho. Claro que não as comi todas, distribui algumas pela familia.

 Flores Flores
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