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Arraial de verduras com vinagrete (e creme de espargos)

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  Receita publicada por
carocas
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ingredientes:
Para a Vinagrete:
60 g de azeite
20 g de vinagre
100 g de pimento verde
100 g de pimento vermelho
100 g de cebola
1 ovo
Folhas de salsa e sal

Para o creme:
50 g de óleo (1/2 medidas)
800 g de água (8 medidas)
300 g de espargos (os caules)
150 g de alhos-franceses (apenas a parte branca)
1 dente de alho
1 cubo de caldo de frango
Pimenta e salsa

Para o recipiente Varoma:
500 g de batatas com pele
300 g de beringelas
150 g de cenouras
150 g de alcachofras naturais ou congeladas
100 g de cebola
Azeite, sal e pimenta

Para a Bandeja Varoma:
200 g de ervilhas (podem ser congeladas)
300 g de courgettes
As gemas e os espargos em pedaços

 

 
 
     
   
   
       
preparação:
Põe-se no copo todos os ingredientes da Vinagrete e pica-se durante 6 segundos em velocidade 3 1/2. Verte-se para uma saladeira e reserva-se.
Lança-se para o copo o azeite, os alhos-franceses em rodelas e o dente de alho. Programa-se 5 minutos a 100º, velocidade 1.
Põem-se os legumes no recipiente Varoma. Separa-se as gemas e pedaços dos espargos e põem-se na bandeja Varoma, com as ervilhas e a courgette em rodelas finas. Coloca-se esta no recipiente, sobre o resto dos legumes, tapa-se bem e reserva-se.
Ao que está no copo, acrescenta-se os caules dos espargos (sem a parte dura) partidos. Põe-se metade da água e tritura-se bem na velocidade 5, 9.
Incorpora-se o resto da água, o cubo de caldo e a pimenta e programa-se 9 minutos à temperatura Varoma, de velocidade 1. Quando sair vapor, retira-se o copo medidor da tampa e põe-se o recipiente Varoma sobre esta. Programa-se 30 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.
Quando terminar o tempo, espera-se alguns minutos antes de abrir. Verifica-se a cozedura dos legumes e, se for necessário, programa-se mais 5 minutos.
Retira-se o recipiente e prova-se o creme de espargos que está no copo. Se reparar que permanece fibra do espargo, coe. Se desejar, pode acrescentar mais água ou leite desnatado com um queijo. Rectifique o tempero e salpique com salsa picada.
Coloque o creme numa terrina e adorne com as gemas de ovos e os pedaços de espargos que estão na bandeja da varoma. Sirva os legumes com a Vinagrete a gosto.







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